炊き出し避難訓練(職員) 
 

 10月28日、第2日本原荘にて避難訓練を実施しました。

今回の訓練では、利用者さまへ「備蓄食の提供」を行いました。

 午後からは職員の「炊き出し訓練と動作確認」も行いました。

①利用者さまへの備蓄食の提供

 昼食時、災害時備蓄食を提供しました。

今回は「缶入りの味噌汁」とエネルギーを摂取できる「えいようかん」を使用しました。

備蓄食は、災害時と同じ状況を想定し発砲スチロールにより加温を行いました。

 食事の時間には、栄養士から災害時の食事についての話や説明がありました。

②職員の炊き出し訓練

   午後からは、職員の炊き出し訓練を行いました。

初めての訓練だったため、災害1日目を想定した内容で行いました。

訓練では、夜間時やマンパワー不足の時を想定し、厨房職員以外の

職種にも参加してもらいました。実際に備蓄食の提供方法などを

訓練することでいろいろな意見や課題もみつかり有意義な訓練と

なりました。

 

aaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa