流し焼きづくり(日本原荘従来型)
 

日本原荘従来型で流し焼き(ホットケーキ)づくりをしました。流し焼きは岡山県でよく食べられていた郷土料理で、皆さん子供の頃にはよく食べられていたそうです。できる方には生地作りからお願いしました。皆さん「私に出来ることだったらするで」と快く引き受けてくださいました。出来た生地を焼き始めると、部屋いっぱいに小麦粉が焼けるいい匂いに包まれました。出来た流し焼きをお配りすると、皆さんおいしそうに頬張られていました。「昔は砂糖が貴重で甘くない流し焼きじゃったけど、やっぱり今の方が旨いな」と笑顔で話される方もおられ、皆さん満足されたご様子でした。

IMG_5395 IMG_5400 IMG_5403 IMG_5404 IMG_5406 IMG_5407 IMG_5408 IMG_5409 IMG_5410 IMG_5425 IMG_5426 IMG_5427 IMG_5428 IMG_5429 IMG_5430 IMG_5431 IMG_5432 IMG_5433 IMG_5434 IMG_5435 IMG_5436 IMG_5437 IMG_5438 IMG_5439 IMG_5440 IMG_5454